会长的话

在华乐百花园中,二胡算是一个年轻的乐器。它虽然没有古琴三千多年“高山流水觅知音”的历史,但却是华族乐器之中最普及,变化发展最快的乐器。自唐宋时期的“奚琴”到明清时期的“胡琴”,如今的二胡在经过了一千多年的进化之后,从一件游离在街边茶馆的“叫花子乐器”变成了各大音乐院校一门专业的学科,更是登上了大雅之堂。自20世纪初,刘天华先生在创作和演奏方面不断的改革与创新奠定了现代二胡艺术的基础以来,经过一代代的音乐工作者的努力,二胡艺术已经传播到了世界的各个角落。
新加坡二胡学会(Singapore Erhu Society)成立于1995年11月。自成立以来,学会一直积极组织各种活动。 除了大型的音乐会外, 也经常主办一系列的二胡讲座,使本地的爱好者对二胡能有更深一层的认识。近年来,二胡学会会员的队伍也在不断壮大,他们来自新加坡各个年龄阶层。老、中、青三携手,希望能为弘扬华族文化和普及、推广华族乐器贡献出一份力量。
如今二胡学会已经走入了它的第十九个年头。推广华族文化的责任,任重而道远,在未来的几年里,学会将举办更多的音乐会、相关讲座、大师班等活动,让更多的华乐爱好者可以参与到交流与互动中来。

新加坡二胡学会会长
王方亮
2014年9月31日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s